Seniorenzentrum Waldenfels, Bad Brückenau
Eine Einrichtung der Carl von Heß Sozialstiftung Hammelburg

Rezept des Monats: Feuriger Bohneneintopf 🔥

RdM Nov 2406.11.24 | Passend zur kalten Jahreszeit gibt es heute ein Gericht, das nicht nur deftig und herzhaft ist, sondern auch von innen heraus wärmende Wirkung hat.

 

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Der feurige Bohneneintopf mit Debreziner Würstchen ist ein einfaches Gericht, das sich schnell zubereiten lässt. Zusammen mit einer frischen Scheibe Bauernbrot ist es einfach ein Leckerbissen.

 

ZUTATEN

  • 200 g getrocknete, kleine, weiße Bohnen
  • Salz
  • 2 kleinere Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Öl
  • ½ bis 1 EL Tomatenmark
  • 100 g passierte Tomaten aus der Dose
  • 700 ml Zauberbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine getrocknete Chilischote
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 80 g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 4 Debreziner
  • 1 EL frisch geschnittene Petersilie
  • Zitronenabrieb

REZEPT (nach Schuhbeck)

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag abgießen. In leicht gesalzenem Wasser in knapp 3 Stunden weich kochen, auf einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebeln und Karotten schälen, den Staudensellerie putzen und waschen. Die Zwiebeln in 1 cm große Blätter schneiden, die Karotten mit dem Staudensellerie schräg in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Das Gemüse bei milder Hitze in einem Topf in 1 EL Öl glasig anschwitzen, das Tomatenmark hinein rühren, etwas mitschwitzen lassen, die passierten Tomaten hinzufügen, mit der Brühe auffüllen. Das Lorbeerblatt mit der Chilischote in die Suppe einlegen und das Gemüse darin in etwa 15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich ziehen lassen. Die italienischen Kräuter in den Eintopf rühren und salzen.

Währenddessen den Speck in 1 cm breite Streifen schneiden, in einer Pfanne in 1 EL Öl anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Debreziner schräg in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im übrigen Öl etwas anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit dem Speck und den Bohnen in die Suppe geben. Gegebenenfalls noch etwas Nachschmecken und beim Anrichten mit Petersilie und Zitronenabrieb bestreuen.

 

Das Küchenteam vom Seniorenzentrum Waldenfels wünscht viel Spaß beim Nachkochen!

René Hahn
Küchenleiter Seniorenzentrum Waldenfels

Kontakt

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